沽酒换辞

史同|武侠|九州|五黑框
子博/长佩/微博☞卫十七娘

君臣狗血二十题

题目来自 @叶辞竹 太太
————————
1.撕碎的奏章

【胤普】

普尝奏荐某人为某官,太祖不用,普明日复奏其人亦不用。明日,普又以其人奏,太祖怒,碎裂案牍掷地,普颜色不变,跪而拾之以归。
                    ——《宋史·赵普传》

赵则平将被撕碎的奏章拼好之后已是深夜,残烛一明一暗,将斜倚的人影映到壁上。

有风微凉。

僮仆皆已就寝,他只得亲去阖上窗扉。夜色沉沉,轻易就能勾起人心底的魇,想起白日里的朝堂奏对,那人可说是恚怒至极,以至竟有这般异于平日的举动。

不,不对。他原本,就是这样的......

念及此,他低叹了口气,走到书案前将那已被黏好的奏折收起,后解衣就寝。

他日复奏如初。太祖乃悟,卒用其人。

2.长跪

【姬谢】

“那是居摄元年的旧事了。”玄青衣衫的男人声音迷蒙,隔着夏日荷塘的水汽隐隐传来。

“是么?”女孩子撑着腮抱膝蹲在地上,声音平静,“天意从来高难问,想来最后丞相也应了罢。”

“是,我应了。”男人低声笑,“那是在居摄元年冬月初八,我跪于昭明宫宣誓殿一昼夜的结果,在此之前,我还以为从来没有什么能让我屈服,连死亡都不能。”

“我不信。”女孩子的眼神温婉而悲凉,“你不是这样的人,是圣上要挟你对么?”

“雷霆雨露,皆是君恩。”男人忽的掩口,剧烈地咳起来,许久勉力平定下来,方淡声答道,“不容推拒。”

3.不被接纳的建议

【李张】

马嵬坡下泥土中,君王仓皇离窜之时,忽然就想起了那个风姿卓绝的宰相面色凛然:“禄山狼子野心,面有逆相,臣请因罪戮之,冀绝后患。”

当时自己是怎么回答的?

“卿勿以王夷甫知石勒故事,误害忠良。”

忽然很想同他说一声果真如此,然而这种念头不过须臾便被坚决摁下。

在子寿的心里,自己合该是勤勉政事的君主,方才能使其倾尽一生来襄助辅弼。这样丢脸的事,只盼他在地下也看不到才好。

4.赐饮食衣物

【二高】

那杯鸩酒端来的时候他已然料到。

身侧温婉端庄的妻子面色发白却仍是尽力微笑,尽力做出轻松的表情:“何不面见至尊自陈清白?”

他抬手止住妻子的话,一方殊色笑得云淡风轻:“不必了,只是对不住你。”

他的妻子温然微笑:“妾身能嫁与王爷是毕生大幸,还望王爷莫出此言。”

他低声:“若是至尊能恕你,你可改嫁。”

“好。”

然后他便放心了,举杯饮下,豪气一如战场,随后血染华堂。

至尊,你要安心,臣便给你安心。

5.或真或假的病假

【康兰】

纳兰性德毫无预兆的死于康熙二十四年五月三十日。

江城五月落梅花。

从此那个多情才子率性词人相国公子都不见了,只有那份告病的折子,长久的置于帝王的案前。

6.称呼问题

【陈韩】

“社稷臣,无妨。”

“君臣有别。”

“不义不昵,厚将崩。”

“......”

韩子高无言:至尊,这话是这么用的么......不过想到那首诗,忽然就原谅他了。

“子华。”

7.为君殒身不恤

【青山松柏】

青山一去,松柏无依。

8.秋扇见捐

【彻迁】

草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。

9.积劳成疾

【玄亮】

只因先主丁宁后,星落秋风五丈原。

10.不敢不奉诏

【勾文】

“子教寡人伐吴七术,寡人用其三而败吴,其四在子,子为我从先王试之。”

那柄剑的剑身一望便觉寒气入骨,想起好友不久前给自己所寄之书。不由苦笑,不是不信,只是......

只是终究难像少伯那般洒然离去。所以事到如今,皆为己因,与人无尤。

“臣,敢不如命?”

11.有雷雨倾向的太子(。)

【刘卫】

太子自刭的消息传来时他觉得自己大约是真的老了,岁月忽已晚的感觉无可抑制的袭上心头。他想起这是他的第一个孩子,想起先他而去的那个人是多么疼爱这个孩子,想起很多他以为自己早已忘记的事。

好像从前太子经常会躲在那人的身后,每当这是那人便会流露出少见的宠溺神情。他却嫌男儿好哭终不成器。

“谁说的?”那人含笑道,“太子还小呢。”

如今他们都不在了,浩浩阴阳移,原是什么都不曾剩下。

12.深夜的噩梦

【昭李】

他梦见两头黑牛在岷江斗角,猝然惊醒只觉冷汗淋淋。恍然间想起自己好似曾将李冰调至岷江,心下只觉这梦不祥。

听闻李冰政绩卓著,又是地方文臣,这样的人......

不如将他调开罢。

13.结交内侍

【维斗】

维恶黄皓恣擅,启后主欲杀之。后主曰:“皓趋走小臣耳,往董允切齿,吾常恨之,君何足介意!”

                    ——《华阳国志》

14.大朝会上的风姿/昏倒

【李张】

“风度可如九龄否?”

15.微服出行

【姬伍】

“子胥......”

“君上请勿复言,此事万万不可。”

“不过与民共饮,又是微服,有何不可!”

“白龙鱼服,渔夫射其目,天帝不以其罪。君上若有闪失,臣万死莫赎。”

“哎!孤不去就是了,子胥你别走啊!”

16.深夜来访/召见

【驷仪】

君王驾临,即便深夜也要立时侯迎,可惜张仪实在困得很了,不过行礼的功夫便连打了三个呵欠。

嬴驷倒觉得自家相国率性的紧,不自觉的便微微挑了唇:“相国很倦?”

相国不想说话并朝你打了个呵欠。

“......”

嬴驷唇角的笑意愈深:“既如此......寡人也倦得很了,不如相国与寡人一道睡罢。”

这次相国连呵欠都懒得打了,直直摔进了某人的怀里。

然后......就没有然后了......

17.参与宫宴

【武婉】

她将她带至宫宴上大约是为了宣告,自己的身份不再是内廷卑贱的女婢。

18.问病

【策瑜】

“都督这病如何总不见好?”

“非瑜背诺,天不假年。”

19.奏章上的留言

【雍年】

从来君臣之遇合私意相得者有之,但未必得如我二人之人耳。总之,我二人做个千古君臣知遇榜样,令天下后世钦慕流诞就是矣。

20.恃宠而骄/谨言慎行

【权逊】

“伯言为何如此不解风情,你可知那宴席是为卿而设。”

“至尊厚谊,臣愧不敢当,然礼不可废。”

“可孤倒希望你能恃宠而骄些。”

评论 ( 16 )
热度 ( 76 )

© 沽酒换辞 | Powered by LOFTER