沽酒换辞

史同|武侠|九州|五黑框
子博/长佩/微博☞卫十七娘

【问卷】李德裕·人臣二十题

*不想码字的摸鱼产物,码到最后忽然想写一份武卫的安利了。

十五十六题的史料佐证日后补\^O^/

——

◎人臣二十题

01.他/她的姓名和籍贯

李德裕,初名缄,字文饶,赵郡赞皇人

02.他/她的入仕途径,对这种途径满意吗?

以门荫入仕。
我觉得是满意的,因为他不喜欢考试以及不是很赞同当时的科举制度……

德裕幼有壮志,苦心力学,尤精《西汉书》、《左氏春秋》。耻与诸生同乡赋,不喜科试。年才及冠,志业大成。


03.他/她的任职经历,这样的经历对他/她最终的性格都产生了怎样的影响?

宪宗时候以荫补秘书省校书郎,因为他爸爸是宰相,为了避嫌到藩镇上工作,结果第二年十月他爸爸就死了……于是他就开始守制,元和十二年的时候他去做了河东节度使的掌书记,十四年入朝做了监察御史。
元和十五年开始充穆宗的翰林学士,二月份加屯田员外郎,长庆元年为考功郎中、依前知制诰、翰林学士,二年正月加翰林学士承旨,二月四日迁中书舍人,十九日改御史中丞,九月以御史中丞出为润州刺史和浙西观察使,这一做就做到穆宗去世。
敬宗在位年间也一直没能入朝。
文宗即位后的大和二年在浙西观察使的任上给他加了银青光禄大夫的散官,三年八月入朝为兵部侍郎,未拜相,九月就又出镇滑州,任义成节度使,四年五月十日由淮南节度使行军司马改授湖州刺史,同年十月,改任西川节度使,五年改楚州刺史,七年二月,以兵部侍郎守本官同中书门下平章事,七月拜中书侍郎,八年十月,罢执政,出为山南西道节度使, 未行,又改为兵部尚书,十一月,复出为浙西观察使,九年,改为宾客分司,不久后又贬为袁州刺史。开成元年出任滁州刺史,七月迁太子宾客分司东都,二年由浙西观察使改为淮南节度使,四年四月加检校尚书左仆射。
开成五年文宗卒,武宗即位,李德裕同年九月入朝拜相,为吏部尚书同中书门下平章事,寻兼门下侍郎,会昌二年进位司空,三年六月加司徒,四年八月,加太尉、卫国公。
六年武宗卒,宣宗即位,三月罢相,出为江陵尹、荆南节度使,九月改东都留守、解平章事,大中元年二月,由东都留守改为太子少保、分司,十二月贬为潮州司马,二年九月,贬为崖州司户参军。三年十二月十日,李德裕卒,时年六十三。

不断的贬谪和迁官可能让他更加贴近民生,当然他最光彩的时候都在搞军事,然后就是打磨了他的性子吧,让他更加沉着勇毅。

04.他/她经历了几个君主,都是个什么样的,他/她对这样的君主满意吗?

六个君主。

宪宗、文宗、武宗☞戳这
穆宗、敬宗无功无过,宣宗时候李相公一直在被贬谪。

他可能对宪宗和武宗比较满意吧。

05.他/她有政敌吗?他/她在彼此的交锋中是胜利还是失败?

有,牛李党中的牛党。武宗以前由于牛党李相公几乎一直不得入朝,武宗时期李党占上风,让他得以施展才学抱负。宣宗时期牛党重新回到政治中心,李相公则逝于崖州。

06.他/她有什么业余爱好吗?

喝茶,盖园子,养生×

07.你最喜欢他/她的哪篇作品呢?为什么喜欢这篇?

《伤年赋》
最喜欢的一句是“五十已至,生涯可知。在安乐而犹叹,况形神之支离”。

翻书的时候读到这一句被虐到了。李相公以门荫入仕,却一直在地方上流连不得入朝为相,一生中最好的年岁都在迁转的路上,即使每到任上都昼夜勤恳,却仍旧心存期盼,希望入朝,到了五十岁这年他终于感叹说生涯可知。

08.他/她有哪些推崇的前人?

刘向。

09.后世对他/她有哪些正面或者反面的评价?

各举一例吧
正面: 李德裕以一相而制御三镇,如运之掌,使武宗享国长久,天下岂有不平者乎。
                       ——范祖禹

反面:宣宗素恶李德裕之专,即位之日,德裕奉册。既罢,谓左右曰:“适近我者非太尉邪?每顾我,使我毛发洒淅。”

10.你最喜欢哪个评价呢?

成万古之良相,为一代之高士。
          ——李商隐

11.他/她出生在什么时代?你对他/她有生不逢时的感叹吗?

帝国走向灭亡的时代。
没有,他的人格魅力就在于此。

12.他/她自己有时运不齐的叹息吗?

秋日登郡楼望赞皇山感而成咏
唐 · 李德裕
昔人怀井邑,为有挂冠期。
顾我飘蓬者,长随泛梗移。
越吟因病感,潘鬓入秋悲。
北指邯郸道,应无归去期。

13.他/她的死因,你觉得这样的死因对他是幸运还是不幸?

病逝。
不幸。我觉得他死在会昌六年才是幸运,其他都不是。

14.后世的地摊文学中他/她有哪些cp?

跟他唱和的那些基友,比如元稹刘禹锡路随李绅……还有他在节度使的时候提拔的那些后学。

最普遍的大概就是武宗和牛僧孺了吧。

以上都是我的脑内拉郎,李相公太冷了我几乎见不到关于他的地摊文学呜呜呜,不过之前看过一个直男写手把他跟郑覃拉cp……目瞪口呆.jpg

15.其中你喜欢哪些cp呢?原因是什么,有相关史料佐证吗?

武卫。
君相党不需要解释(滚)

16.你有哪些厌恶的cp呢?原因是什么,有哪些史料让你拒绝这对cp

宣卫。
只有相杀的cp没什么好磕的。

17.关于他/她的地摊文学中有什么设定是你很喜欢的吗?

风雅。
他本来就是一个风雅的人啊,爱喝茶盖别墅什么的。

18.关于他/她的地摊文学中有什么设定是你接受不能的吗?

擅专。
大概被洗脑太严重了吧。

19.当初入坑的契机是什么呢?

爬墙中晚唐的时候认识的他。

20.最后一题啦,对他说一句话吧。

很高兴认识您吖~

评论 ( 8 )
热度 ( 32 )

© 沽酒换辞 | Powered by LOFTER